助学育人

关于开展助学成才典型事迹征集和宣传工作的通知

点击次数:更新时间:2014-03-19 10:03:44【打印】【关闭】

各院系:

        近年来,“以培育学生成才为本”的资助育人理念越来越深入人心,我省学生资助工作在由经济扶助向全面育人转型过程中,涌现出了许多自觉树立正确人生观和价值观,积极向上、自强不息,艰苦朴素、勤奋学习、志存高远,既努力实现个人价值又热切回报社会的家庭经济困难学生典型事迹。根据《关于开展2014年度高校助学成才典型事迹征集和宣传工作的通知》(苏教助中心〔2014〕3号)精神,2014年,我校将继续深入开展资助育人理论研究和实践探索活动,现将有关事项通知如下:

        一、宣传对象

        近两年,省教育厅组织全省高校发掘出一批助学成才典型事迹,请各院系认真组织学习,在院系内进一步发掘助学成才典型(含近年毕业生),采写人物事迹,择优报送资助中心(每个院系报送1-2篇)。

        二、写作要求

        (一)材料以人物通讯形式撰写,要突出学生(毕业生)在接受国家和学校资助的同时,是如何做到成绩和思想表现优秀、怎样积极主动地回报社会的,要从学校、老师、同学和社会等不同层次和视角进行叙述,要具有较强的可读性。

        (二)文章要有一定的典范性,从而具有树立榜样的示范作用。要用助学成才典型的励志故事栩栩如生地再现其在困境中的成长经历,突出其在国家新资助政策体系的扶助下如何不断战胜困难,从而在学业和事业发展中取得相对突出的成就。要达到用“身边的故事”让广大同龄人关注他们并与之产生共鸣,在感动和振奋中获得精神激励,从而自觉珍惜大学时光、勤奋学习、回报社会的目的。

        (三)文章语言要平实、简练,主题要突出,行文要做到详略得当、结构匀称。材料的采集和引用要围绕主题展开,避免用简单的材料堆砌文章。要注意归纳并突出描写典型人物的个性特点,用简洁明了的叙事风格介绍励志故事,杜绝夸大或不符实际地虚构情节。

         (四)文章控制在5000-6000字左右,用A4纸排印,正文用五号宋体字、行距22磅、两端对齐、首行缩进2个中文字符;文章标题用三号宋体字加粗、单倍行距、段前24磅、段后12磅、居中;一级标题用小四号黑体字、单倍行距、段前12磅、段后6磅、左对齐、首行缩进2个中文字符;二级标题用五号宋体字、加粗、单倍行距、段前12磅、段后6磅、左对齐、首行缩进2个中文字符;三级以下标题格式同正文。

         三、材料报送

         请院系以书面和电子方式将典型材料同时报送资助中心,电子稿上传至奥蓝右侧材料上报位置。

         典型材料报送截止时间为:2014年4月20日

学生资助管理中心

2014年3月19日