贫困生认定

关于开展我校家庭经济困难学生认定工作的通知

点击次数:更新时间:2013-09-12 15:09:37【打印】【关闭】

 

    一、组织领导

    1、我校学生资助工作领导小组全面领导本校家庭经济困难学生的认定工作。我校大学生资助管理中心具体负责组织和管理全校的认定工作。

    2、各院系成立以分管学生工作的院系领导为组长,院系学生工作办公室主任、辅导员等担任成员的认定工作组,负责认定的具体组织和审核工作。

    3、各院系以年级为单位,成立以辅导员任组长,班主任、学生代表担任成员的认定评议小组,负责认定的民主评议工作。认定评议小组成员中,学生代表人数视年级人数合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于年级总人数的10%。认定评议小组成立后,其成员名单应在本年级范围内公示。

    二、申报等级及标准

    申报等级设为特别困难、比较困难和一般困难三个等级。

    1、定量标准

    按实际家庭经济状况所能承担的生活费用划分,特别困难、比较困难和一般困难所对应的家庭承担生活费用金额数分别为0-1500、1500-3000、3000-4500元。

    2、定性标准

    (1)特别困难:孤儿、烈士子女或优抚家庭子女等无直接经济来源者;无收入(指父母丧失劳动能力者);重病户(指家庭有重大疾病);低保户或特困户;残疾学生。

    (2)比较困难:单亲家庭;双下岗;纯农户(指农村除农业外无其他收来源的家庭);父母年事已高或患病长期卧床家庭缺乏劳动力,家庭又无固定经济来源者;父母一方下岗(失业)且另一方收入较低的;来自老少边穷地区,经济条件差,家庭无固定经济来源,基本生活难以维持者;父母离异导致家庭收入明显下降的。

    (3)一般困难:家庭因突发性变故造成人身及财产重大损失的;农户且家庭成员中有两个以上正在接受非义务教育的;其他经济困难情况。

    3、有下列行为之一者,不能认定为家庭经济困难学生:

    (1)拥有或使用高档通讯工具的;

    (2)购买高档娱乐电器、高档时装或高档化妆品等奢侈品的;

    (3)节假日经常外出旅游的;

    (4)在校外租房或经常出入营业性网吧的;

    (5)抽烟、酗酒经教育不改;

    (6)有与其家庭经济状况不相符的其它高消费行为或不当消费行为的。

    班级在进行认定工作时,应从定量和定性两方面进行综合考察。

    三、材料报送时间及要求

    请各院系在9月25日前将经过院系认定的家庭经济困难学生信息输入奥兰系统(进入途径:奥兰—>学生管理—>贷困补—>困难学生),同时将以下电子和纸质材料报大学生资助管理中心:

    1、电子材料:《南京工程学院家庭经济困难学生认定汇总表》(上传至奥兰右侧材料上报位置);

    2、纸质材料:《南京工程学院家庭经济困难学生认定申请表》、《南京工程学院学生及家庭情况调查表》(请按汇总表的名单顺序整理),《南京工程学院经济困难学生认定汇总表》。

                                        

大学生资助管理中心

2013年9月12日

>>附件3:困难学生认定汇总表.xls 
>>附件1:南京工程学院家庭经济困难学生认定申请表.xls 
>>附件2:南京工程学院学生及家庭情况调查表.xls