助学育人

关于开展“助学•筑梦•铸人”主题征文活动的通知

点击次数:更新时间:2013-10-08 14:10:45【打印】【关闭】

 各院系:

  为大力宣传国家学生资助政策,全面展现家庭经济困难学生资助工作取得的巨大成就,加强对学生的励志感恩教育,也展现新一代大学生的青春奋斗风采,全国学生资助管理中心、中国银行和中国青年报社决定联合举办“助学·筑梦·铸人”主题征文活动。根据江苏省教育厅办公室印发《转发教育部全国学生资助管理中心关于在全国高校开展“助学、筑梦、铸人”主题征文活动的通知》(苏教办助〔2013〕7 号)要求,现将有关事项通知如下:

  一、高度重视,精心组织

  各院系要高度重视本次征文活动的开展,要加强宣传,积极引导鼓励在校学生参与此次征文活动。请各院系报送1篇符合要求的征文。

  二、征文活动主要内容

  (一)本次征文活动的口号是“中国梦·谁的青春不奋斗”。征文主题是“助学·筑梦·铸人”(活动详情链接http://www.xiaomei.cc/中国校媒网“中国梦·谁的青春不奋斗——2013年‘助学·筑梦·铸人’主题征文系列传播活动”)。

  (二)征文截止时间: 10月28日。

  (三)征文要求

  1、征文活动主要面向我校国家助学政策受助学生(含在校生及毕业生,以下简称“受助生”),撰写自己的青春奋斗故事;同时欢迎受助生的同学和学校从事资助工作的老师,以受助生生活、学习和工作经历为核心,撰写相应征文。

  2、题目不限,体裁为记叙文,一般每篇集中讲述一位受助生的故事。无论征文核心人物是作者本人还是他人,均要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量。提倡短小精悍,文风平实,字数不超过2000字。

  3、作为征文核心人物,在校受助生必须学习刻苦,生活俭朴,积极参与各种有益活动,形象良好;已毕业助学贷款受助生必须能够按时归还助学贷款,工作业绩突出。

  4、征文须保证从未在其他刊物上发表;严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。

5、本次征文同时,需以“中国梦·谁的青春不奋斗”为主题发布新浪微博。

6、上交材料:征文活动报名表(见附件,表中须附上电子照片);文章;发布的新浪微博内容。请各院系于10月28日前将材料(电子和纸质,其中电子版上报至奥兰右侧材料上报位置)交至大学生资助管理中心。

 

 

大学生资助管理中心

2013年10月8日

>>2013年度“助学,筑梦,铸人”主题征文活动报名表汇总.xls