助学育人

张翔:留守儿童的创业梦

点击次数:更新时间:2013-05-20 11:05:42【打印】【关闭】

    简介:他聪明睿智,毕业不到两年,已是两家注册公司的总经理,创业两年,营业额已达100多万,目前事业蒸蒸日上;他品学兼优,曾任南京工程学院计算机学院网络071班团支书,学生大学四年专业排名一直在前5名,获过国家励志奖学金,多次获得校一、二等奖学金;他自立自强,大学期间打过五份工,大一下学期开始,不再向家里要一分钱。他叫张翔,“张”开双臂,在梦想的天空翱“翔”。

 

    张翔出生在四川德阳的一个偏远的农村家庭,自幼家境贫寒,父母常年在外打工维持家庭生计,外公外婆一手把他拉扯大的他是个典型的留守儿童。“从上小学一年级到高中毕业这段时间,我只见过父母一面”。张翔成长过程中虽然没有父母的陪伴,但幸运的是,身为小学教师的外公,从小给了他非常好的启蒙教育,培养了他独立坚强、乐观向上、不畏困苦的坚毅性格。“好男儿志在四方”,这是外公常常教导他的话,也使这个小地方出生、成长的苦孩子从小就对沿海经济发达地区充满了向往。高考在高考填报志愿的时候,他毅然选择了来南京求学。2007年夏天,在如愿接到南京工程学院录取通知书的那一刻,他就暗下决心,一定要到大城市里闯出一番事业。在临近开学的前几天,他没有直接到学校报到,而是独自一人来到上海,想感受一下国际大都市的节奏与气息。在上海的短短两天,他实实在在体会到了上海的车水马龙、上海的高楼林立和一个现代化大都市的魅力。“一定要通过自己的拼搏改变命运,闯出个不一样的人生!”那段时间里,他更加坚定了要学有所成,干出一番事业,在大城市立足的决心。

勤奋:为实现梦想打牢根基

    为了实现自己的“大城市”梦,张翔在入校之后便从多方面磨砺自己,无论是学习、工作还是生活上,他从不懈怠。为了能把功课学好,他课前总比别人提前学一些,课后总比别人复习得多几遍;专业课程之外,他还热衷于考各类计算机类的认证证书、参加各类竞赛和大学生科技创新活动。他勤奋踏实的作风深得老师和同学们的信任识,被推选担任班级团支书、助理班主任、院分团委副书记等职务,任职期间,他不仅严格要求自己,还乐于动脑筋、想点子,策划组织全班同学参加“纪念一二·九运动”、“我的五四、我的青春”等主题鲜明、形式新颖的班级活动。为了能减轻家里的经济负担,他将所剩不多的业余时间都用来勤工俭学,最多的时候同时打过五份工。对他来说,要做的事情太多了,学习、社会工作、兼职打工……“娱乐”是件非常奢侈的事情,他几乎每天都要忙到熄灯才回宿舍。多少个夜晚,当其他同学已进入梦乡,他还在熬夜加班工作;多少个周末,当别人在游戏中“拼搏”时,他却在敲打着键盘编写着代码。大学四年,有4个暑假、3个寒假他都是在南京度过的,他尤其记得,有一年大年三十晚上,一碗泡面就是自己的年夜饭,与电脑屏幕上热闹的春节联欢晚会形成鲜明对比的是他在宿舍里的形单影只。

    “功夫不负有心人”, 辛勤的耕耘换来的是丰厚的回报,也为他实现梦想打下了牢固的知识、能力和经济基础。大一时他的专业成绩就排名全班第一,四年下来,他排名一直在前五名,多次获得过国家励志奖学金和学校的各类奖学金,还成功拿到了全国信息化工程师证书、锐捷网络工程师、C++网游工程师证书。他在担任班级团支书期间精心策划组织的主题团日活动成为学院的品牌活动,屡屡获得校最佳团日活动奖。最令他骄傲的是,在中国创业实习网第二届全国大学生创业大赛上,他所带领的团队从全国148所高校、1200多个参赛团队中脱颖而出、一举夺冠,他个人则获得十佳CEO称号,为学校争得了荣誉,也为自己将来的创业积累了宝贵的经验。长期坚持打工兼职,不仅使他从大一下学期开始,就不再向家里伸手要钱,学费、生活费全部能够自理,甚至还有些节余,这又为他今后的创业积累了一定的经济条件。

创业:为梦想插上腾飞的翅膀

    毕业之后的创业,为帮助张翔实现梦想插上了腾飞的翅膀。谈起创业,还要从一个沉迷于网络游戏的张翔说起。和很多喜爱电脑游戏的学生一样,张翔曾经也是个不折不扣的“网游迷”。2004年还在读高一的时候,有很长一段时间,他天天就想着泡网吧、玩游戏,甚至不惜把所有的生活费都拿去上网。眼看着自己变得精神萎靡、生活窘迫,张翔开始感到害怕:“再这样陷下去,堕落到无法自拔就晚了。”网游不玩了,但他对计算机知识的兴趣从未减弱过。通过查阅相关的资料和书籍,他发现编程、做网站不仅是一种跟玩游戏一样有趣的事情,而且可以赚钱。“不如自己动手创办个网站,这样不仅能够做自己喜欢的事情,还可以把在网吧花掉的生活费给挣回来”,张翔想到做到,立刻把这个想法告诉了班里的同学。“自己动手做网站”,这个在当时还十分新鲜的提议一下子引起了大家的兴趣,全班有三分之二的同学愿意出钱资助他。可惜的是,由于条件所限,写程序只能在网吧,加上高中课业负担较重,网站做好后根本没有机会推广,他的首次创业尝试以失败告终。网站没办成,他首先想到的是不能让同学们有损失,于是,紧张的学习之余,他挤出空闲时间打工赚钱,直到把大家出的钱全部还清。失败的创业经历不仅没有让同学们看低他,反而更增加了他的人格魅力;失败的创业经历也没有使他气馁,反而让他铁了心要在计算机领域有所建树。

    既然选择了远方,就一定要风雨兼职。高考填报志愿时,他二话不说,选择了自己热爱的计算机专业,进入大学之后,除了在课堂上认真汲取专业知识之外,他还有意识地训练自己的“实战”能力,所做的社会兼职几乎都与计算机、网络相关。他经常自告奋勇地帮助老师维修电脑、帮助维护学校的网页论坛、为校内一些部门设计网站。从大二开始,他一直在学校网络与信息中心勤工俭学,他把这里当成了难得的创业训练场,杀毒、装机、拉线……再繁琐的事情他都做得认真仔细、有条不紊,老师们看到这个成天笑咪咪、略显腼腆的大男孩很踏实、能吃苦、工作很负责,不仅乐意把技术教给他,也放心把星火论坛——这个学校里唯一一个学生网络论坛交给他去维护,还让他参与了“供电公司桌面终端恢复系统”、“基于P2P的校园视频点播系统”、电力集团“厂级信息监控系统”等大型软件项目的开发。他从来没有让老师失望过,每到假期,他不用老师要求,就会主动着手对网站页面进行改版、对网站系统进行升级,每到开学时,同学们见到的都是一个面貌全新、运行更加流畅的星火论坛。

    日积月累,张翔不仅对网站的架构、运行烂熟于心,也结识了不少志同道合的伙伴。临近毕业的时候,当大多数同学或是奔波于大小招聘会、或是埋头苦读备战考研的时候,他和他的三个伙伴已经胸有成竹地在酝酿他的“友博网络工作室”了。他的创业想法得到了学校和他的所在的计算机工程学院的大力支持。没有场地,学校免费为他们提供了办公场所;没有经费,学校想办法为还在就读的工作室成员申请勤工助学岗;没有太多的经营经验,他们就摸着石头过河,从为学校机关部门和院系服务开始做起,虽然工作条件不是很好,除去租借服务器等各项费用之外,成员们几乎没有什么收入,但工作室的工作任务却一直没有间断过,一年下来,他们参与了学校主页、新闻网、学生论坛、电子校报以及多个部门网站及精品课程网站的制作,“友博”在学校里面俨然已经小有名气了。见时机成熟,张翔团队又开始策划注册实体公司,在学校再次为他们提供无息贷款的帮助下,2011年“南京友博网络科技有限公司”正式挂牌成立,同一年,南京友博还成为首批入驻江苏省大学生创业园的企业之一,受到省内各大媒体的关注。2012年5月,他们又创办了自己的子公司——南京智浩软件科技有限公司。如今,公司运行已步入正轨,已经从最初的四个人发展到拥有30多名有着过硬计算机技术的专业人才团队,业务范围也从最初的为学校做平台,拓展到了社区商城、政府办公、企业贸易等,与团省委、国电南自、《风流一代》杂志社、无锡供电局、搜狗网、北京万网科技等近30家单位建立了业务往来关系,公司年营业额达100多万元。

    “机会总是留给有准备的人”, 用这句话来形容张翔的成长轨迹,和他一波三折的创业经历再恰当不过了。当然,如果没有梦想,就没有实现梦想的可能,“没有做不到的,只有想不到的”, “我们这个团队,哪怕只剩一个人,也要坚定地走下去。”这些都是张翔经常挂在嘴边的话,这激励着他和他的同伴们在梦想的征程上一路向前,永不言败、永不退缩。

感恩:让梦想与爱心相随

    或许是曾经是留守儿童的经历,张翔自小就比同年的孩子懂事得更早, 2008那场震惊全球的汶川地震也给他四川的家带来不小的冲击,他经常去的姑姑家遭遇不测,全家四口人只有未成年的堂妹一人幸存,“生命诚可贵”,这场灾难他格外的珍惜身边的一切,也更懂得感恩。也就是从那时候起,他开始关注并热衷于参与各种公益活动。大学期间,他曾走访了溧水县永阳镇通济街社区,参加过经济危机下的中国企业生存现状调查,并且经常到社区开展科普宣传和计算机“义诊”和维修,为提高社区居民科学素养和为居民解决实际困难尽自己的力量。2010年,张翔参与组织了由人人网联合气候组织、中国绿化基金会、联合国环境规划署举办,以改善西部干旱地区生态环境为目的的“百万森林”大型公益活动,活动过程中,他通过“线上、线下义卖”的方式为西部干旱地区种植大果沙棘生态经济林募积极集善款,并获得了人人网“百万森林”大型公益活动杰出贡献者称号,受到师生的好评。

    创业初成,回忆起自己的创业经历,张翔眼中常满怀感激之情,感谢学校领导、老师对自己无微不至的帮助,感谢家人对自己的支持和理解,感谢身边的伙伴一路相随。“没有社会对大学生的关怀,没有学校领导老师对自己的关心,就不可能有我现在的成果”,“滴水之恩当涌泉相报”,张翔是这么说的,更是这么做的,他的公司成立以来,已多次义务为新同学开展计算机技术方面的培训指导,公司每年都为家庭困难的同学提供勤工助学岗位,为有计算机专长的学生提供实习机会和工作岗位。

    无论是在成长成才的过程中,还是在友博网络发展壮大的道路上,一直伴随着的,是张翔积极回报学校、回报社会的感恩之心,体现了一个曾经的留守少年难能可贵的胸怀。

    我们相信,张翔,这个自信、自立、自强的大男孩,一定会“张”开双臂,在梦想的天空尽情翱“翔”,一定会在更宽广的舞台上展现别样的精彩人生。