助学育人

刘伯敏:很苦,但很快乐

点击次数:更新时间:2013-05-20 10:05:08【打印】【关闭】

    简介:刘伯敏,南京工程学院经济管理学院市场营销专业10级学生,南京卓远文化传播有限公司总经理。大山里走出来的孩子,为了梦想,他比别人要努力,为了梦想,他比别人要能吃苦。坚韧性格的他,用自己的双手为未来铺就道路。在创业的道路上披荆斩棘,能昂首阔步,满怀激情,从不放弃,向着梦想迈出脚步,书写着大山里来的孩子别样的坚强和韧性。

立志创业:穷人的孩子早当家

    刘伯敏出生在甘肃陇西,家境贫寒,父亲是一位一个月只拿几百元工资的代课教师,母亲也只是一位普通的农民。父亲微薄的收入不足以养家糊口,母亲靠做些小生意来贴补家用。还在念小学时,刘伯敏就常常利用课余时间和假期帮助母亲打理生意赚取学费和生活费。逢年过年,他还会在人群多的地方练个小摊,卖些炮仗、小零碎什么的。高三暑假那年,他第一次坐上火车前往内蒙古、新疆打零工,当同年龄的孩子正在享受假期的时候,刘伯敏却在工地上挥汗如雨。

    “那些日子很苦,其实不仅身体苦,还要经常忍受‘老板’的喝斥和白眼。”但也正是这些经历,让刘伯敏体会到了赚钱的不易,也收获了通过劳动创造价值的成就感,让他比同龄人更加懂事,心智更加成熟。小小年纪,他就立下志愿:“我将来一定要靠自己的双手创造财富,改变命运。”

    这个愿望在他考上大学的那年变得尤其强烈。大一时,他是带着家里人七拼八凑的学费来报到的,当时他手中拿着钱,心里却特别不是滋味。“一定不能再让父母为我的读书操心了。”于是,从一年级起,刘伯敏充分利用业余时间做兼职,不管是校内还是校外,只要有能够赚取生活和学习开销的机会,他从来都不会放过。说:“其实,一开始就是为了赚点钱养活自己,但是在这个过程中,我慢慢意识到只是给别人打工是不行的,一定要想办法拥有自己的事业,再苦再累也不怕。”

参赛夺冠:淘到人生的第一桶金

    光想不练是不行的。刘伯敏是所在班级的团支书,又是所在学院的学生会副主席,他结识了很多有着创业梦想的青年学子。一起吃苦打拼的经历,让刘伯敏和他的伙伴们结下了深深的情谊。“一根筷子容易折断,但一把筷子则强劲无比”,他们意识到团队的重要性。在老师的帮助下,这些有着共同创业理想的学生很快组建了“珠风创业团队”。这个团队在军训结束不久,就四处寻找创业的机会,他们首次申报学校大学生科技创新项目就获得了批准,项目在2011年成功结题,还获得了500元奖金。奖金虽少,这对刘伯敏来说,是一个不小的鼓励。

    有了团队,还需要有事情可做才行,他们迫切地需要一个证明和展示自己的舞台。“起初,我们也就是组团做一些兼职。”一次偶然的机会,刘伯敏看到“红冠杯”首届全国大学生创业实战营销大赛的广告。他说,就是这个广告,改变了他和他的团队之后的发展轨迹。从2011年5月,他带着珠风创业团队走上了营销大赛的参赛之路。

    在参赛的大半年时间里,从北京到上海到广州, 刘伯敏和他的团队辗转于几大城市之间;从海选、初赛、集训、晋级赛到决赛,他们一路过关斩将,这其中有队员们难以言表的辛苦。为了一个策划案、一段VCR制作彻底不眠是常有的事情,在刘伯敏的印象里,最长一次连续工作的时间达60多个小时,“那两天,我只喝了一瓶矿泉水,一开始是顾不上吃饭,等工作完成,人已累得不想吃饭了。”身体上的苦是一方面,参赛过程中的的大笔开销更一度让刘伯敏一筹莫展,“没有办法,我只好向家里求助,那是我上大学后惟一一次向家里要钱。”为了让我实现参赛的梦想,父亲借了一万块钱打到了我卡上。”每当说起这件事,刘伯敏的眼眼圈都会微微发红,“我们没有理由不去拼搏”。功夫不负有心人,经过大半年的奋斗,“珠风创业团队”最终获得省内比赛的冠军和全国大赛的亚军,并获得了大赛组委会提供的20万创业奖金。20万,对于这个生长在农村的孩子来说,是一笔巨大的财富;对他们这帮还在学校读书的孩子来说,也是一个巨大的惊喜。如何支配这20万一度成为难题。在经过协商之后,他们决定在珠风团队的基础上成立一家公司。2011年12月10日,卓远文化传播有限公司在花费了3万元注册资金后,正式挂牌营业了。刘伯敏立志开一家属于自己公司的梦想终于得以实现!

懂得珍惜:成长之路充满感动

    如今公司已经日渐壮大,除了为各大公司做校园营销策划与推广等业务外,又新开设了“微买”平台,还与永和豆浆等公司实现了合作,这些都使得卓远文化传播有限公司得以不断成长壮大。在半年时间,公司盈利已经达到了20万元。   

    从一个穷小子到能够在读书期间就拥有自己的公司,刘伯敏深深懂得,这一切多么来之不易,珍惜,让他的成长之路充满感动。

    因为珍惜,所以感恩。刘伯敏特别感谢学校、老师和同学们在创业路上给予他的帮助,在他看来,这些都是源源不断的动力。“大一开始,我就和伙伴们在学长创办的‘南京青笋文化传媒有限公司’、‘指路教育咨询有限公司’实习过,是学校良好的创业创新的氛围坚定了我创业的理想;公司开办之后,从资金到运营都遇到了很多史料未及的困难,学校为我们提供了宽敞明亮的办公室与相应的硬件设施,经济管理学院的老师们给了我们很多技术上的指导。”在创业的路上还不忘记献爱心,先后带领他的团队做了两场爱心义卖活动,筹资10000多元捐给西北山区的贫穷孩子,而且在2012年暑假带领自己的团队去西北甘肃偏僻农村支教半个月并建立了爱心书屋,先后举办了两场爱心义卖活动,为社会弱势群体贡献了自己的一份爱心。

    因为珍惜,所以坚持。“创业很重要,学习也是硬道理”,既要学习、又要创业的刘伯敏注定要比大多数同学吃更多的苦。早起晚睡,早已成了他的生活习惯;白天处理公司事务,深更半夜读书学习,基本没有休息日,是他的生活“常态”;忙起来顾不上吃、顾不上睡,也都是常有的事。这样的坚持不懈,使他在班里的学习成绩一直排名靠前,获得过单项奖学金以及军训先进个人、优秀团员、暑期社会实践先进个人等荣誉称号。

    创业之路总是充满艰辛。“很苦,但是很快乐。”这是不长的创业历程给刘伯敏和他的队员们带来的最大感受。“到广州领奖,国际巨星李连杰都来参加我们的颁奖典礼;公司成立仪式上,那么多的领导、老师和同学们为我们送来祝福……这些都是多么令人兴奋的事情啊!”“创业永远在路上,坚持就是胜利,我会一直在这条艰苦且快乐的路上走下去,用我满腔的热情,去追求自己的梦想。只要奋斗,就能卓远!”刘伯敏对自己的未来充满信心。