入伍学费补偿

关于做好2011-2012学年度普通高校退役士兵学费资助申请审核及材料报送工作的通知

点击次数:更新时间:2012-02-23 08:02:33【打印】【关闭】

苏教助〔2011〕19号


 

各普通高校、独立学院:

  为提高退役士兵就业能力,使更多士兵在退出现役后能够接受系统的高等教育,提高知识和技能水平,由军事专业人员转变为经济建设人才,财政部、教育部、民政部、总参谋部、总政治部印发了《关于实施退役士兵教育资助政策的意见》(财教〔2011〕538号),明确“对考入全日制普通高等学校的自主就业退役士兵实施教育资助政策”,根据教育部全国学生资助管理中心《关于规范2011-2012学年度普通高校退役士兵学费资助申请审核及材料报送工作的通知》(教助中心〔2011〕98号)精神,结合我省实际,现将有关事项通知如下:

  一、政策要点

  (一)资助对象

  普通高校退役士兵学费资助对象为:2011年秋季学期起,退役一年以上,考入全日制普通高等学校(含民办高校和独立学院)的自主就业退役士兵(含士官,以下统称“退役士兵”)。

  (二)资助内容与标准

  普通高校退役士兵学费资助由学生本人自愿申请,政府提供以下资助:

  1.学费资助

  学费资助金额以主管部门审批确定的高校收费标准为依据,按学生实际应缴纳学费计算,每学年最高不超过6000元(超过部分由学生本人承担)。资助经费由中央财政按隶属关系下达到退役士兵所在高校。

  2.高校家庭经济困难退役士兵资助

  在普通高校就读的家庭经济困难退役士兵,同等享受国家和我省实施的高校家庭经济困难学生资助政策,包括国家励志奖学金、国家助学金、勤工助学、特困生补助、学费减免,以及新生入学绿色通道等高校自设资助措施。

  3. 其他奖助学金资助

  在普通高校就读的退役士兵,按现行高校学生资助政策的有关规定,同等享受其他奖助学金资助政策。

  (三)资助期限

  退役士兵资助期限为全日制普通高等学历教育一个学制期。

  二、申请审核

  退役士兵申请资助的一般性流程按《财政部教育部 民政部 总参谋部 总政治部关于实施退役士兵教育资助政策的意见》(财教〔2011〕538号)有关规定执行,考虑到今年是首次执行,现就2011-2012学年度退役士兵学费资助申请审核提出如下要求:

  (一)各高校收到本通知后,要尽快在全校广泛宣传退役士兵学费资助政策,让所有在校生特别是符合条件的学生全面了解这项资助措施。

  (二)今年寒假前,符合政策规定的退役士兵填写并向高校学生资助管理中心提交《2011-2012学年度普通高等学校退役士兵学费资助申请表》(附件1)。

  (三)2012年2月8日前,高校学生资助管理中心会同财务部门,逐一审核退役士兵学费资助申请表。退役士兵学费资助按学年申请和拨付,高校要按要求正确填写学费标准和资助金额。

  三、资金申请

  (一)材料申报

  1.将《2011-2012学年度普通高等学校退役士兵学费资助初审名单汇总表》(附件2)连同学生申请表原件寄送省学生资助管理中心。

  2.在省学生资助管理信息系统中提交2011-2012学年度普通高等学校退役士兵学费资助申请信息。

  (二)截止时间

  2011-2012学年度普通高校退役士兵学费资助申请截止时间为2012年2月9日。为保证符合政策规定的学生都能及时获得资助,请高校最多提前2天报送。逾期未报的,转入下一学年度申请。

  四、工作要求

  (一)退役士兵学费资助工作事关军队建设和社会稳定,是高校学生资助工作的重要内容,对提高退役士兵就业能力,加强国防和军队建设,促进社会稳定具有重要意义,影响深远。各高校务必指定职能部门和专职人员,按政策要求组织落实好退役士兵学费资助工作。

  (二)高校相关人员要认真学习把握相关资助政策,全面准确地回复学生及其家长,确保不发生漏报、错报现象。在工作中有何问题,请与省教育厅学生资助管理中心联系(联系人:陈忠斌;联系电话:025-83335380)。

  附件:1.2011-2012学年度普通高等学校退役士兵学费资助申请表

  2.2011-2012学年度普通高等学校退役士兵学费资助初审名单汇总表

  3.《财政部 教育部 民政部 总参谋部 总政治部关于实施退役士兵教育资助政策的意见》(财教〔2011〕538号)

二〇一一年十二月二十九日

>>苏教助[2011]19号 附件.doc